교육과정상세보기

로케이션
+ 홈 > 모집과정 > 교육과정상세보기
none

수강신청

교육과정 주요정보

교육과정 주요정보
분류 국가기간전략산업직종 > 조리
과정명 [일반고 특화] 한식&양식 조리 기능사 취득과정 [모집중]
훈련코드 AIG20190000243627
교육기간 2020.04.06 ~ 2021.01.04
교육시간·요일 09:00~15:30 (6) [월,화,수,목,금]
훈련수당 116,000원 (매달지급)
■ 최대 31만 6천원 훈련수당 지급 : 식비 5만원 + 교통비 6만 6천원 + 취업성공패키지 장려금 20만원 ■ 기간별 훈련수당 총액 : 3~7월(11만 6천원), 8~12월 (31만 6천원)
교육장소 본관동 109 강의실 겸 실습실
모집인원 20

과정소개

■ 훈련목표

1. 한식조리 기능사 자격증 취득을 할 수 있다.
2. 양식조리 기능사 자격증 취득을 할 수 있다.
3. NCS 소양교과 직업윤리, 대인관계능력, 자기개발관리 및 NCS 한식조리 훈련기준 내 2수준 한식 위생관리, 한식 안전관리, 한식 재료관리, 한식 기초조리 실무, 한식 밥조리, 한식 죽조리, 한식 국/탕조리, 한식 찌개조리, 한식 전/적조리, 한식 생채/회조리 능력단위 훈련을 할수 있다.
4. NCS 한식조리 훈련기준 내 3수준 한식 구매관리, 한식 조림/초 조리, 음청류 조리 능력단위 훈련을 할수 있다.
5. NCS 한식조리 훈련기준 내 4수준 한식 메뉴관리, 한식 면류조리, 한식 전골조리, 한식 찜/선조리, 한식 볶음조리, 한식 튀김조리, 한식 튀김조리, 한식 구이조리, 한식 숙채조리, 김치조리, 장아찌 조리 능력단위 훈련을 할수 있다.
6. NCS 한식조리 훈련기준 내 5수준 한과조리 능력단위 훈련을 할수 있다.
7. NCS 양식조리 훈련기준 내 2수준 양식 기초조리 실무, 양식 스톡조리, 양식 전채조리, 양식 샌드위치조리, 양식 샐러드 조리 능력단위 훈련을 할수 있다.
8. NCS 양식조리 훈련기준 내 3수준 양식 구매관리 능력단위 훈련을 할수 있다.
9. NCS 양식조리 훈련기준 내 4수준 양식소스조리, 양식 수프조리, 양식 어패류 조리, 양식 육류조리, 양식 사이드 디쉬 조리, 양식 파스타 조리, 양식 디저트 조리  능력단위 훈련을 할수 있다.
10. 비NCS 이론 한식&양식 조리 기능사 실기, 비NCS 실기 일반고 직업기초프로그램(창의적 재량활동 포함), 노동인권교육, 조리 기능사 이론을 학습 할 수 있다.

■ 훈련과정의 강점

신청한 NCS 훈련과정 한식조리, 양식조리 분야 훈련과정은 전북지역 산업체의 전문인력의 수요에 맞춰 산업체에서 필요로 하는 실질적 업무 능력을 갖추어 산업체의 요구를 바탕으로 편성했습니다.
여성의 사회진출이 증가함에 따라 외식산업의 비율이 증가하는 추세이며, 산업체의 전문인력 수요 또한 급증하고 있는 추세 입니다.
현재 전북지역의 한식조리, 양식조리 분야 산업체는 많고 전문인력은 부족한 실정입니다.
본교는 2009년부터 한식조리 훈련과정 실업자 교육을 진행해 왔으며, 최고 90% 이상의 기능사 자격취득과 80% 이상의 취업률 성과를 이루었습니다.
한식조리 분야 훈련의 강점은 높은 기능사 자격 취득율과 취업을 달성하며, 또한 본교의 전체 훈련과정 훈련생 80% 이상이 전북지역 산업체의 요구에 따라 수료 후 취업을 하고 있습니다.
본교는 2015년에는 대지 14,331㎡ 의 넓은 확장 이전을 통해 충분한 NCS 훈련기준에 적합한훈련시설과 편의시설 및 훈련 상담시설 등을 갖추고 있습니다.
다년간의 여러 분야의 교육을 해오며 많은 산업체와 MOU체결을 통해 전문인력인 훈련생의 취업의 성과를 달성했습니다.
향후 훈련을 통해 많은 전문인력을 배출하여 전북지역 산업체에 전문인력을 투입할 계획입니다.

지원자격

■ 일반고 재학생 (2019년 기준 2학년, 2020년 기준 3학년)

■ 비진학 대상자

■ 남, 여 모집

교육비/환급금액

■ 최대 31만 6천원 훈련수당 지급
    : 식비 5만원 + 교통비 6만 6천원 + 취업성공패키지 장려금 20만원
■ 기간별 훈련수당 총액 : 3~7월(11만 6천원), 8~12월 (31만 6천원)최대 31만 6천원 훈련수당 지급

교육내용

■ 한식조리

   - 위생/안전관리, 메뉴/재료/구매관리외 찌개, 전골, 전/적, 조림/초조리 등 다양한 한식 요리 조리 실무

■ 양식조리

   -  양식 스톡, 소스, 수프, 전채, 샐러드 등 각종 양식 요리 조리 실무

수료 후 진로

■ 호텔 외식부, 학교 및 회사의 조리실, 병원 등의 집단 급식소, 전문 외식업체, 식품가공업체 등

■ 음식점 경영 등

관련자격증

■ 한식조리기능사

신청방법 및 제출서류

1. 소속학교 담임선생님 및 진학선생님과 1차 상담

2. 애림직업학교 훈련상담 및 입학원서 작성

3. 고용지원센터 신청

목록